К чему я собственно это всё и начала. Есть фильмы- гвозди, они нанизывают тебя за живое и входят в душу по самую шляпку, это, как бомба замедленного действия, проходит время, но впечатление не исчезает, оно прочно врастает во внутрь, ожидая своего часа. Они не сулят лёгкого, приятного досуга, более того - обязывают, их надо переваривать, долго, мучительно, и, наконец, сделать выводы, что-то открыть для себя или вытащить самую суть, уцепиться за самый центр, а до тех пор увиденное и пережитое будет бродить, притягивая мысли и доставлять смутный дискомфорт.
Что сказано об уродстве? И где, с какой точки зрения оно изучалось?
С медицинской...хм, как отклонение от нормы... несло уродство в себе трагизм или скорее странную притягательность, нелепое и смешное...
Раньше я не задумывалась. У Линча получилось снять замечательный фильм. Глубокий и человечный. Удивительно добрый, не сочувствующий , не осуждающий, не продвигающий громко, пафосно мораль и нравственность, какие-то общеприянтые и "правильные" ценности. Это скорее фильм-переживание, фильм- осмысление.
Чудовище превращается в глубоко несчастного ЧЕЛОВЕКА, наделённого умом и сердцем. Чего не скажешь о толпе, преследующей его. Толпе, которая смеётся, возражает, ненавидит и осуждает. Её нормальные, здоровые лица искажаются и рядом с изуродованным, безобразным лицом главного героя чудесным образом трансформируются в ещё куда более отвратительные.
- Людям свойственно бояться то, чего они не понимают, - говорит он.
И в его отношении, в словах столько милосердия, что от этой доброты хочется кричать.